Питание

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ 

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. 

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. 

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Питание детей 4-х разовое, сбалансированное, осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным с учетом двух возрастных категорий: для детей до 3 лет и для детей 3-7 лет на осенне – зимний и весенне – летний периоды. Меню соответствует требованиям СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по массе порций, их пищевой и энергетической ценности и утверждено заведующим МБДОУ детский сад № 143 города  Пензы «Вишенка». В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Имеются технологические карты приготовления блюд. Документация по питанию ведется по форме и заполняется своевременно. Технология приготовления блюд строго соблюдается. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, в осенне-зимний период проводится витаминизация третьего блюда.

Примерное 10-ти дневное меню по организации горячего питания для детей (с 1,5 до 3-х лет), посещающих МБДОУ детский сад №143 и Ф- МБДОУ №143 с 12 часовым пребыванием в осенне - зимний   период

Примерное 10-ти дневное меню по организации горячего питания для детей (с 3-х до 7- лет), посещающих МБДОУ детский сад №143 и Ф- МБДОУ №143 с 12 часовым пребыванием в осенне - зимний   период

  • Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - не предусмотрено
  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - Дошкольное учреждение не пользуется услугами юридических лиц и предпринимателей по организации питания,  весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке детского сада, который оснащен всем необходимым техническим оборудованием и укомплектован кадрами.
  • Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию - размещена в разделе Контакты

СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА ПОСТАВЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ОБЪЕМ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПОСТАВЛЯЕМОГО ТОВАРА

ЦЕНЫ ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ  НА 3 КВАРТАЛ 2024 г

.Консультации для родителей на тему "Питание детей дошкольного возраста"

Консультация для воспитателей«Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи. Культура поведения за столом»